Connexion
Identifiant :

Mot de passe :

Se souvenir de moi



Mot de passe perdu ?

Inscrivez-vous !
Menu Principal
Boutique
WWW.GY6.FR
Recherche


Parcourir cette discussion :   1 Utilisateurs non enregistré en ligne




(1) 2 3 4 ... 8 »


Un phare ou deux ?
#1
Modérateur
Modérateur


Cacher les informations utilisateur
Joint:
28/12/2010 08:40
Dernière connexion:
29/10 20:49
De Chambéry
Groupe :
plus
Utilisateurs enregistrés
Messages: 1179
Niveau : 29; EXP : 97
HP : 0 / 724
MP : 393 / 18980
Déconnecté
Bonjour à tous

La loi nous oblige à rouler avec les feux de croisement allumés, de jour comme de nuit.

Mona une optique double comportant, d'origine, deux ampoules de 2 x 18 w.
Pour éclairer, un peu mieux, j'ai remplacé l'ampoule de droite par une 2 x 35 w.

Problème : l'alternateur ne suit pas et ne recharge plus assez la batterie.
Certains l'ont résolu en ajoutant un interrupteur pour le second phare.
Je suis trop faitnéant pour allumer et éteindre ce truc en roulant.

Solution : l'automatisme !
J'ai posé sur le front duune résistance photorésistive. Son signal est amplifié par deux transistors montés en Darlignton qui commandent un relais.

Lorsque l'éclairage est suffisant le relais est en position travail. De nuit, il passe en position repos.
Une coupure sur le fil blanc du code droit, une bonne masse pour la commande et le tour est joué !

Je vous joint le croquis du montage réalisé, testé et approuvé.

@+ BACH

Joindre un fichier:



jpg  Interrupteur crépusculaire.jpg (139.51 KB)
5351_4e3551944dea5.jpg 427X600 px

Date de publication : 31/07/2011 15:00
Cliquez pour afficher l
VENDU !!!!!!!!!!
Twitter Facebook Google Plus Linkedin Del.icio.us Digg Reddit M. Wong Dénoncer Haut


Re: Un phare ou deux ?
#2
Modérateur
Modérateur


Cacher les informations utilisateur
Joint:
13/05/2009 17:14
Dernière connexion:
01/05/2017 17:57
De lille
Groupe :
plus
Utilisateurs enregistrés
Messages: 4966
Niveau : 51; EXP : 48
HP : 252 / 1262
MP : 1655 / 39068
Déconnecté
Marbach !

Excellente idée, et sûrement très efficace, mais ...

Tu nous refais le schéma "au propre", stp ?

Là ... Dur, dur .



Bye.

Date de publication : 31/07/2011 18:14
Qui ne supporte la critique ne progressera point.
Twitter Facebook Google Plus Linkedin Del.icio.us Digg Reddit M. Wong Dénoncer Haut


Un phare ou deux ?
#3
Modérateur
Modérateur


Cacher les informations utilisateur
Joint:
09/04/2011 19:49
Dernière connexion:
10/05/2017 14:33
De L Aquitaine dept 33
Groupe :
plus
Utilisateurs enregistrés
Messages: 1608
Niveau : 33; EXP : 96
HP : 164 / 824
MP : 536 / 20917
Déconnecté

salut

jojo tu deconne

le dessins de Marbachet et joli        

Je suis trop faitnéant pour allumer et éteindre ce truc

le propre tu la devant toi

a plus  


Date de publication : 31/07/2011 18:45
patience et longueur de temps arrive a tous œuvre
je fait des fautes d inattention on dira que c est la faute du clavier a pluche
Twitter Facebook Google Plus Linkedin Del.icio.us Digg Reddit M. Wong Dénoncer Haut


Re: Un phare ou deux ?
#4
Modérateur
Modérateur


Cacher les informations utilisateur
Joint:
28/12/2010 08:40
Dernière connexion:
29/10 20:49
De Chambéry
Groupe :
plus
Utilisateurs enregistrés
Messages: 1179
Niveau : 29; EXP : 97
HP : 0 / 724
MP : 393 / 18980
Déconnecté
Bonjour, Jojojo

Yes, c'était un brouillon, le voilà, en mieux.
Je n'étais pas sûr que celà intéresse quelqu'un !
Si vous voulez des indications pratiques de réalisation.....

@+ BACH

Joindre un fichier:



jpg  Interrupteur crépusculaire 001.jpg (106.31 KB)
5351_4e358a339bbeb.jpg 600X380 px

Date de publication : 31/07/2011 19:00
Cliquez pour afficher l
VENDU !!!!!!!!!!
Twitter Facebook Google Plus Linkedin Del.icio.us Digg Reddit M. Wong Dénoncer Haut


Re: Un phare ou deux ?
#5
Modérateur
Modérateur


Cacher les informations utilisateur
Joint:
13/05/2009 17:14
Dernière connexion:
01/05/2017 17:57
De lille
Groupe :
plus
Utilisateurs enregistrés
Messages: 4966
Niveau : 51; EXP : 48
HP : 252 / 1262
MP : 1655 / 39068
Déconnecté
Ha là là !

Bon, allez, c'est mon jour de bontée.

Plus lisible comme ça.

Deux trucs :

J'ai rajouté une diode roue libre, ça évitera de flinguer le darlington

Je trouve la valeur de 250µ un peu élevée, pour la capa de tempo ...

Voilou.

Bye.

Joindre un fichier:



jpg  relaiscode.jpg (27.61 KB)
3552_4e36487d9c5d0.jpg 739X448 px

Date de publication : 01/08/2011 08:32
Qui ne supporte la critique ne progressera point.
Twitter Facebook Google Plus Linkedin Del.icio.us Digg Reddit M. Wong Dénoncer Haut


Re: Un phare ou deux ?
#6
Modérateur
Modérateur


Cacher les informations utilisateur
Joint:
28/12/2010 08:40
Dernière connexion:
29/10 20:49
De Chambéry
Groupe :
plus
Utilisateurs enregistrés
Messages: 1179
Niveau : 29; EXP : 97
HP : 0 / 724
MP : 393 / 18980
Déconnecté
Bonjour, Jojojo

Merci de t'interresser à mon sujet.
La diode, que je n'ai pas représentée, est intègrée au relais !
Merci de cette précision pour ceux qui n'ont que des relais standard.

La capacité de 250 ùf donne : 159155/(250*1000) soit un peu plus d'une seconde pour éviter les bégaiements sous les tunnels !

@+ BACH

Date de publication : 01/08/2011 14:37
Cliquez pour afficher l
VENDU !!!!!!!!!!
Twitter Facebook Google Plus Linkedin Del.icio.us Digg Reddit M. Wong Dénoncer Haut


Re: Un phare ou deux ?
#7
Modérateur
Modérateur


Cacher les informations utilisateur
Joint:
28/12/2010 08:40
Dernière connexion:
29/10 20:49
De Chambéry
Groupe :
plus
Utilisateurs enregistrés
Messages: 1179
Niveau : 29; EXP : 97
HP : 0 / 724
MP : 393 / 18980
Déconnecté
Bonjour, Jojojo

Quel logiciel as-tu utilisé pour dessiner le schéma ?
ça peut m'intéresser, par ce que la main levée.......

@+ BACH

Date de publication : 01/08/2011 19:02
Cliquez pour afficher l
VENDU !!!!!!!!!!
Twitter Facebook Google Plus Linkedin Del.icio.us Digg Reddit M. Wong Dénoncer Haut


Re: Un phare ou deux ?
#8
Modérateur
Modérateur


Cacher les informations utilisateur
Joint:
13/05/2009 17:14
Dernière connexion:
01/05/2017 17:57
De lille
Groupe :
plus
Utilisateurs enregistrés
Messages: 4966
Niveau : 51; EXP : 48
HP : 252 / 1262
MP : 1655 / 39068
Déconnecté
J'ai bi bi bien com com compris :hé hé:

Bye

Date de publication : 01/08/2011 19:02
Qui ne supporte la critique ne progressera point.
Twitter Facebook Google Plus Linkedin Del.icio.us Digg Reddit M. Wong Dénoncer Haut


Re: Un phare ou deux ?
#9
Modérateur
Modérateur


Cacher les informations utilisateur
Joint:
13/05/2009 17:14
Dernière connexion:
01/05/2017 17:57
De lille
Groupe :
plus
Utilisateurs enregistrés
Messages: 4966
Niveau : 51; EXP : 48
HP : 252 / 1262
MP : 1655 / 39068
Déconnecté
Ca se croise ...

J'utilise souvent SDS (Saisie de schémas), et TCI (tracé de CI), dispo's gratos, sur le site de Urbani.

Tu peux les obtenur ici :

http://www.b.urbani.free.fr

Très rapides à prendre en main, et assez évolutif (les base de création de composants sont libres, et donc enrichies régulièrement.

Voilou.

Bye.

Date de publication : 01/08/2011 19:07
Qui ne supporte la critique ne progressera point.
Twitter Facebook Google Plus Linkedin Del.icio.us Digg Reddit M. Wong Dénoncer Haut


Re: Un phare ou deux ?
#10
Modérateur
Modérateur


Cacher les informations utilisateur
Joint:
28/12/2010 08:40
Dernière connexion:
29/10 20:49
De Chambéry
Groupe :
plus
Utilisateurs enregistrés
Messages: 1179
Niveau : 29; EXP : 97
HP : 0 / 724
MP : 393 / 18980
Déconnecté
Re, Jojojo

T'as grillé ton condo ?

:mega lol:

@+ BACH

Date de publication : 01/08/2011 19:07
Cliquez pour afficher l
VENDU !!!!!!!!!!
Twitter Facebook Google Plus Linkedin Del.icio.us Digg Reddit M. Wong Dénoncer Haut




(1) 2 3 4 ... 8 »



Vous pouvez consulter les sujets.
Vous ne pouvez pas débuter un nouveau sujet.
Vous ne pouvez pas répondre aux messages.
Vous ne pouvez pas modifier vos messages.
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages.
Vous ne pouvez pas créer des sondages.
Vous ne pouvez pas participer aux sondages.
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers à vos messages.
Vous ne pouvez pas publier vos messages sans approbation.
Vous ne pouvez pas utiliser ce type de sujet.
Vous ne pouvez pas utiliser le HTML.
Vous ne pouvez pas utiliser une signature dans vos messages.
Vous ne pouvez pas créer un pdf.
Vous ne pouvez pouvez pas obtenir une page d'impression.

[Recherche avancée]


Powered by XOOPS © 2001-2014 The XOOPS Project